aktuell vorschau rückblick hb-stiftung vereine anfahrt impressum
  USEDOM im Spiegel der Malerei und Grafik (1936–1981)
Aus der Sammlung Otto Niemeyer-Holsteins

Die Kunstsammlung dieses Künstlers umfasst mehr als 700 Plastiken, Skulpturen, Gemälde und Grafiken. Das Atelier Otto Niemeyer-Holstein in Lüttenort auf Usedom hat aus dieser Vielzahl eine bunte und abwechslungsreiche Präsentation zusammengestellt.

Beide Museen verbindet die Mitgliedschaft bei euroart, der Vereinigung europäischer Künstlerkolonien.                                                              mehr ...

Ausstellungsdauer: 9. März bis 26. Mai 2024
Öffentliche Vernissage: Samstag, 9. März, 17 Uhr
(1 Euro Unkostenbeitrag)

Kunsthistorisches Forum

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder das kunsthistorische Forum in unserem Haus an. Diese Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der VHS Heikendorf statt. Der Kieler Kunsthistoriker Dr. Henning Repetzky beschäftigt sich in seinen reich bebilderten Vorträgen diesmal mit den Reisen Albrecht Dürers. Die neuen Termine und alle weiteren Informationen finden Sie hier.
Die Anmeldung läuft über die VHS Heikendorf.

Unser Panoramarundgang

Schauen Sie doch schon einmal von zu Hause aus bei uns rein.
Unser Panoramarundgang (erstellt im Jahr 2020 zu unserem 20-jährigen
Jubiläum von der Agentur bildwerk.art aus Bamberg) bietet Ihnen einen
ersten Einblick in unser Museum.
Das Passwort zum Eintreten lautet: Kiel19.

Lern- und Erlebnisort Museum

Die Gemeinde Heikendorf unterstützt uns großzügigerweise in diesem Jahr finanziell für die Projektarbeit mit Schulen. Wir erarbeiten zu jeder Ausstellung in diesem Jahr verschiedene Vorschläge für einen Museumsbesuch mit einem Praxisteil. Die Klasse 3a der GGS Heikendorf nutzte dieses Angebot im Januar. Inspiriert von ALLES AUF PAPIER wurde geklebt, gezeichnet und gemalt. Für alle war der Museumsbesuch ein besonderes Erlebnis. Dankeswerterweise können wir Ihnen Fotos vom Museumsbesuch der Klasse zeigen. Hier geht es zu den Fotos.

Auch im März haben wir wieder Termine für Schulklassen. Diesmal geht es auf die Insel, angeregt durch unser neue Sonderausstellung mit Werken aus dem Atelier Otto Niemeyer-Holstein auf Usedom. Bei Interesse rufen Sie uns gerne an (0431/240893) oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Unser Museum im Netz

Hier können Sie Beiträge über unsere vergangene Sonderausstellungen in der Mediathek ansehen:

Blütenpracht. Quelle der Inspiration
Samstag, 8. April, im Schleswig-Holstein Magazin

Lettische Landschaften. Aus dem Lettischen Nationalen Kunstmuseum
Sonntag, 6. August, im Schleswig-Holstein Magazin

Lesen Sie hier den Hörfunkbeitrag des NDR nach, der im Januar 2022
im Vorfeld unserer Sonderausstellung karl peter röhl – facetten eines bauhaus-künstlers in kiel gesendet wurde.

KunstSpuren

Termine VHS Hkdf.